Участие общества это вовлечение населения, общества и негосударственных организаций в процесс создания политики. Целью участия общества является обеспечение того, чтобы принятые публичным управлением решения были в соответствии с потребностями общества, своевременно разъяснены и понятны тем, на которых они распространяются. Участие общества имеет несколько преимуществ, которые в целом направлены на улучшение качества регулирования – в этом процессе идентифицируется настоящая проблема, оцениваются возможные альтернативы, своевременно обнаруживаются возможные недостатки регулирования, а также достижение того, чтобы разработанные решения являются эффективными.

Представители общественности могут выразить свое мнение о документах планирования развития, проектах правовых актов на первоначальной стадии их разработки, а также на других этапах, когда решаются актуальные для общества вопросы. Свое мнение может предоставить любой представитель общества, которого затрагивает или интересует решаемый вопрос. Каждый представитель общества имеет право получить обратную связь по своему предложению.

Участие общественности осуществляется учреждениями публичного управления путем поиска наиболее эффективных способов привлечения и информирования общества, в особенности той части общества, на которых намеченная деятельность оказывает влияние или может повлиять на него.

Порядок участия общества регулируют:

Чтобы сохранить проекты правовых актов в одном месте, создан единый портал разработки и согласования проектов правовых актов, или портал TAP -  https://tapportals.mk.gov.lv/. На этом портале любой может активно участвовать в разработке правовых актов – высказывать мнение и следить за продвижением документов. Затем в открытой части заседаний Кабинета министров можно следить за процессом принятия решений – прямая трансляция правительственных заседаний всегда доступна: https://www.mk.gov.lv/lv/tiesraide

На портале ТАР каждый член общества может следить за продвижением документов, начиная с этапа идеи (документ обсуждений) и заканчивая конкретным проектом правового акта. Портал является шагом к расширению возможностей участия общества в процессе принятия решений правительства, обеспечивая участие представителей общества (индивидуума, неправительственных организаций) в разработке наиболее значимых политических документов и правовых актов уже на самом начале. Это способствует более качественной и согласованной с обществом разработке правительственных решений. Эта инновация способствует открытости и доступности информации о работе государственного управления.

Государственные учреждения и учреждения самоуправлений на своих веб сайтах больше не обязаны помещать информацию о находящихся в процессе разработки и согласования документах, в дальнейшем всё хранится на портале TAP и призываем следить за разработкой проектов правовых актов в новой единой системе.

Государственная железнодорожная техническая инспекция включается в разработку проектов документов планирования развития и проектов правовых актов, затрагивающих сферу её деятельности.

Если у вас имеются предложения по улучшению нормативных актов, находящихся в компетенции учреждения, или, если у вас есть дополнительные вопросы, приглашаем вас связаться с нами.

Юрис Залитис

Консультант по юридическим вопросам
juris.zalitis [at] vdzti.gov.lv

Марис Лининьш

Руководитель отдела/Заместитель директора по вопросам строительства - кабинет Нр.9
maris.linins [at] vdzti.gov.lv