С 1 мая 2019 года вступил в силу Закон об информировании о правонарушениях. Его целью является укрепление в Латвии защиты информаторов о нарушениях и содействие информирования о нарушениях в интересах общества по различным нарушениям. Это означает, что каждый человек имеет право информировать о нарушении в общественном и частном секторе об угрозе интересов общества в своей рабочей среде.

Что означает информирование о нарушениях?

Информирование о нарушениях означает, что человек сообщает о нарушениях норм права и этики на своем рабочем месте или в учреждении, если это не только затрагивает его лично, но также более широкую часть общества и может причинить вред интересам общества.

В интересах общества может быть информирование о нарушениях, например, о растрате финансов или имущества, коррупции, бездействии должностных лиц или халатности, угрозе безопасности труда, обмане по налогам, нарушениях в сфере публичных закупок, злонамеренном использовании служебного положения и т.п.

Информатор о нарушении в момент оповещения считает достоверной и предоставляемую информацию, и своё уведомление. Информатор о нарушении в своем сообщении удостоверяет, что за предоставление заведомо ложных сведений может быть привлечен к установленной нормативными актами ответственности.

С момента, когда информатор о нарушении информировал о нарушении, ему и его родственникам обеспечивается гарантия защиты, установленные Законом об информировании о нарушениях.

Как информировать о нарушении?

Каждый может информировать о нарушении, выбрав один из механизмов информирования:

  1. внутренний (сам на своем рабочем месте о наблюдаемых в нем нарушениях);
  2. обращение в компетентную структуру (учреждение, ответственное за решение соответствующего вопроса);
  3. внешний (контактная персона - Государственная канцелярия).

Как сообщать в Государственную железнодорожную техническую инспекцию?

Выбрать обращение в Государственную железнодорожную техническую инспекцию для информирования о находящихся в его компетенции вопросах (например, коррупции, злоупотреблении служебным положением, нечестности должностных лиц или т.п.) может любой, заполнив специальный бланк об информировании о нарушении и направив его на электронную почту trauksme@vdzti.gov.lv

Полученные в Государственной железнодорожной технической инспекции сообщения будут доступны только узкому определенному кругу работников [*], которые их псевдонизируют [* *] и рассмотрят по существу, или передадут его другому органу по принадлежности.

[*] Ответственное лицо в сфере информирования о нарушении за возможное разглашение информации третьему лицу, которое не считается контактом по вопросам информирования о нарушении, и при осуществлении любых других действий с заявлением, оформленным как сообщение информатора о нарушении, согласно части второй статьи 5 Закона о гласности информации, статье 19 Закона “О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц” и статье 329 Уголовного закона привлекается к уголовной ответственности.

[* *] псевдонимизация является процессом маскировки личных данных.

Ответственный по вопросам информировании о правонарушениях Янис Эйдукс